12-10-2018 14:40

Нафтогаз начал поставки газа Киеву

НАК "Нафтогаз Украины" начал поставлять газ коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго".

Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" и КП "Киевтеплоэнерго" подписали договор на поставку газа, который базируется на мировом соглашении, утвержденном в среду Хозяйственным судом города Киева, - сообщили в "Нафтогазе" отметив, что коммунальное предприятие получило возможность начать горячее водоснабжение города.

Договор заключен на условиях, предусмотренных постановлением КМУ №187 "О возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа" (ПСО).

Это значит, что "Киевтеплоэнерго" будет получать газ на льготных условиях, определенных правительством для производителей тепла, обеспечивающих тепловой энергией население и других защищенных потребителей, – сообщает НАК.

Одновременно с подписанием договора "Нафтогаз" предоставил "Киевтеплоэнерго" номинации на вторую декаду октября.

Поэтому "Киевтеплоэнерго" имеет возможность возобновить горячее водоснабжение в Киеве и своевременно начать отопительный сезон, – отмечается в сообщении.

Напомним, что "Нафтогаз Украины" в мае отказал "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа из-за нежелания коммунального предприятия взять на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

Речь шла о задолженности (по информации КГГА) в размере почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня.

Власти Киева были согласны взять на себя только долги населения.

После судебных тяжб "Киевтеплоэнерго" согласилось взять на себя долги компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины".

Согласно мировому соглашению, КП "Киевтеплоэнерго" выплатит 2,3 миллиарда гривен долгов "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз".