12-10-2018 14:30

РФ прекращает экспорт дизтоплива, бензина и СУГ в Беларусь

Россия вводит запрет на экспорт в Беларусь светлых и темных нефтепродуктов, а также СУГ.

Запрет будет введен на период с 1 ноября 2018 до конца 2019 года.

РФ и Беларусь подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова министра энергетики РФ Александра Новака.

Летом 2018 г. правительство РФ выразило недовольство, что часть нефтепродуктов, поставляемых из России в Беларусь в рамках Таможенного союза без уплаты таможенных сборов, реэкспортируется в третьи страны.

Тогда же Россия предложила разработать индикативный баланс потребностей Беларуси в нефтепродуктах и запретить поставку нефтепродуктов свыше, предусмотренных этим балансом объемов.

Беларусь поставляет российские нефтепродукты в Украину.

По данным "Нефтегазовой ассоциации Украины", поставками из Беларуси обеспечено 45% украинского рынка бензина и 35% потребляемого дизтоплива. Структура импорта такова: из Беларуси поступает 40,31% всего топлива, из РФ — 37,41%, Литвы — 9,63%, других стран — 12,65%.

Ранее сообщалось, что борьба за экспортные пошлины между РФ и Беларусью может ударить по украинскому рынку СУГ.

Аналитик Thomson Reuters Дамир Хальметов предупредил, что ведение ограничений на поставки сжиженного газа в рамках межправсоглашений между Россией и Беларусью может затронуть примерно до 50% поставок российских СУГ в Беларусь.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил РФ в том, что она не выполняет свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).