12-10-2018 12:30

Оккупанты запрещают жителям Армянска жаловаться на выбросы с завода Фирташа

Митинги с требованием к властям оккупированного Армянска разъяснить ситуацию касательно вредных выбросов с завода "Крымский титан" нарушают российское законодательство.

Так утверждали силовики, которые пришли к местной жительнице Екатерине Пивовар, призывающей остальных жителей города собраться под зданием местной администрации и попросить власть пообщаться на эту тему.

Об этом сообщает "Крым.Реалии".

По словам Пивовар, к ней пришли представители оккупационной полиции и прокуратуры и вручили предупреждение о возможном нарушении ею российского законодательства. Также полиция сказала женщине, что ей не надо организовывать митинг.

Официально местная полиция и прокуратура инцидент не комментируют.

Тем временем жители Армянска сообщают, что их самочуствие ухудшилось в последние дни, в то время как в воздухе ощущается резкий запах.

Журналистка Ксения Бабич 10 октября написала в Facebook: Меня довели и я готова на все. У меня четверо детей. Утром был новый выброс Я вызвала скорую, приехал врач и плачет. Я рыдаю. На улице больше 15 минут днем невозможно находиться - отекает лицо.

Поэтому 11 октября местные жители хотели провести акцию протеста и перекрыть дорогу.

Екатерина Пивовар подтверждает, что химические выбросы периодически повторяются.

Ночью стоял ужасный дым, ужасный запах. Глаза пекут. Утром мы проснулись – я и мои дети, с запухшими глазами, у нас все покрылись пятнами. В больнице уже все переживают из-за того, что происходит в городе. Уже никто ничего не скрывает, все говорят, что это выбросы, происходящие периодически, – рассказала она.

Больше всего жителей Армянска возмущает то, что оккупационные власти города уверяют, будто ничего не происходит.

Поэтому на митинге под администрацией они хотят услышать от власти ответы на вопросы "чем нас травят, чем мы дышим?"

По словам активистки, горожане не понимают, на каком основании был отменен режим чрезвычайной ситуации.

Мы просто будем просить помощи, потому что боимся за своих детей. Дети не выходят из состояния болезни. Это какой-то круговорот в течение двух месяцев. Мы до сих пор не выздоровели, постоянная болезнь, постоянно пекут глаза. Мы уже решаем, покинуть город навсегда или добиваться правды, – сказала Пивовар.

Напомним, что 27 августа произошел выброс загрязняющих веществ с завода "Титановые инвестиции" (старое название "Крымский титан").

И хотя местные жители массово жаловались в сети на симптомы химического отравления - тошноту, головокружение, першение в горле и носу, аллергические реакции на коже – крымские власти несколько дней не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

Несмотря на смрад и госпитализацию людей с признаками химического отравления, 1 сентября в местных школах прошли линейки.

И только 4 сентября из Армянска начали эвакуировать детей.

Прокуратура в Херсонской области начала уголовное производство по факту химических выбросов в атмосферу заводом "Крымский титан".