12-10-2018 10:10

Порошенко сделал нереальное, русский мир уходит в историю, – Чорновол

Аннексия Киевской митрополии Москвой признана незаконной. Никакого юридического или канонического влияния на Украину московская церковь больше не имеет.

Так прокомментировал решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви политолог Тарас Чорновол в своем Facebook.

Украина отныне принадлежит к воздействиям Константинопольского Патриархата, пока не будет создана новая поместная церковь в Украине, которой и будет передано Томос. После этого и наступит полноценная автокефалия, – написал он.

Обнародован полный текст решения синода Вселенского патриархата по автокефалии УПЦ

Отметил Чорновол и тот факт, что анафемы Филарету и Макарию, вынесенные собором РПЦ, признаны недействительными, а «УПЦ КП и УАПЦ отныне являются каноническими и могут проводить полноценные переговоры о подготовке объединительного Собора и создания новой уже автокефальной церкви».

Решение об автокефалии украинского православия уже объявлено. Предоставленна она будет новой церкви сразу после ее формирования на основе объединения УПЦ КП, УАПЦ и тех епархий УПЦ (пока еще так называется, но уже не надолго), которые покинут московскую церковь и войдут в новую украинскую Церковь, – констатирует он.

При этом он еще раз подчеркивает важность этого события для сего украинского народа, а не только лишь для православной его части.

Все. Свершилось. Этот акт очень значимый для украинского православия, но не это главное. Например, я греко-католик. В религиозном плане меня мало беспокоят взаимоотношения православных церквей. Но для страны, общества и геополитической ситуации это выдающееся событие. Сегодня в Украине "русский мир" вне закона и вне церкви. Это лишь маргинальное течение демонизма, мракобесия и раскольничества. Это конец амбиций Москвы как «третьего Рима», начало упадка Московии и возвращения ее к своей естественной роли Московского княжества, – заявляет политолог.

По его мнению, одни процессы произойдут очень быстро – формирование новой церкви и вручение ей Томоса, другие медленнее и конфликтнее – вытеснение русского мира из Украины и процедура лишения русских приходов и епархий, которые сохранятся в Украине, права на название УПЦ и переименование их на иностранные подразделения РПЦ.

Некоторые будут очень медленными и сложными – упадок и потеря влияния Московии, которая построена на ядовитом симбиозе цареславия и московской поповщине. Но все это произойдет, – прогнозирует эксперт.

Поэтому Чорновол добавляет, что «сейчас это праздник для православных украинцев и выдающийся день для всех украинцев независимо от их религии и конфессии».

Когда в 2000 году делегация у Вселенского Патриарха Варфоломея, членом которой я имел честь быть, начинала этот процесс, мы очень слабо верили, что при нашей жизни это будет реализовано. Порошенко сделал нереальное. Только слепые недоверки или откровенные враги своей страны могут это отрицать. Он уже вошел в историю. А русский мир уходит в историю, – подытожил он.

Напомним, указ Вселенского патриарха о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви получит новый глава УПЦ, которого должны избрать на Объединительном соборе.