12-10-2018 08:45

Призывы захватить лавру или храм могут звучать только от агентуры Кремля - Порошенко

Украинские власти гарантируют соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в связи с решением Синода Вселенского патриархата 11 октября.

То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники - наконец свершилось: Украина получила Томос. Это - победа Украины, наша общая победа! - написал он.

У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную Томосом Украинскую православную церковь тоже никто никого не будет приглашать силой. Еще раз подчеркиваю – это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, противостояния, насилия и мы этого точно не допустим, - сказал глава государства.

Обнародован полный текст решения синода Вселенского патриархата по автокефалии УПЦ

По словам президента Украины, создание единой Украинской православной церкови – это путь к миру, взаимопониманию и объединению.

И если где-то вы увидите людей, которые призывают силой взять Лавру, монастырь или храм, знайте, что это московская агентура. Потому что цель Кремля - разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и Украинского государства, - сказал президент.

Он также подчеркнул, что государство Украина будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит верность РПЦ.

Поздравляю всех украинских верующих с этим грандиозным историческим событием и благодарю всех за молитву и поддержку, - резюмировал президент.

Указ Вселенского патриарха о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви получит новый глава УПЦ, которого должны избрать на Объединительном соборе.