11-10-2018 18:20

Против лидеров протестов в Магасе возбудили уголовные дела

Глава Общегражданского форума Ингушетии Муса Мальсагов и председатель Совета тейпов Малсаг Ужахов стали фигурантами уголовного дела.

Они возглавили митинги-протесты в Магасе с требованием отменить соглашение об установлении границы с Чечней.

Власть классифицировала их позицию как оскорбление представителей власти (статья 319 УК РФ).

Об этом в эфире «Дождя» заявил председатель движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев.

В рамках этого дела уже выписаны постановления о проведении обысков у них, — сообщил он.

Власти Ингушетии разрешили проведение митинга против передела границы между Ингушетией и Чечней в период с 8 по 15 октября в столице республики Магас.

Представитель кабинета министров региона сказал, что проведение митинга согласовано при условии соблюдения требований федерального и республиканского законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях.

Однако протестующие потребовали отставки главы республики.

Пока не будет переголосования и парламент не соберется вновь, люди не разойдутся. Вчера народ надеялся, что депутаты и глава республики образумятся. Но мы увидели совсем обратное. Так что появилась новая повестка дня и встал вопрос об отставке Евкурова. Глава, который передает свои земли налево и направо, не может оставаться на своем посту, - сказал председатель исполкома ингушского Национального конгресса Дауд Гаракоев.

Ранее Магасский районный суд на 12 суток арестовал двух жителей республики, участвовавших в несанкционированных акциях протеста. У нескольких активистов, в том числе у лидера регионального отделения "Яблока" Руслана Муцольгова, были проведены обыски.

Тем временем росСМИ сообщают, что между Чечней и Ингушетией территориальных разногласий нет.