11-10-2018 16:35

Вселенский Патриархат назвал аннексией захват Киевской Митрополии Русской Церковью и признал его незаконным

Синод Вселенского Патриархата признал незаконной "аннексию" Киевской Митрополии Русской Церковью.

Об этом на своей странице в Facebook написал представитель Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на несколько источников.

При этом он посоветовал дождаться официального оглашения этого решения.

Также он сообщил, что сегодня в 18-30 возле Владимирского собора Патриарх Филарет даст брифинг по итогам Синода.

Ранее в статье Вселенского патриархата "Вселенский престол и Украинская церковь" отмечалось, что "Канонические границы Российской Церкви были определены, когда эта Церковь была возвышена до статуса Патриархата в 1589 году и никогда не была изменена никаким Патриаршим или Синодальным Томосом, Киевская митрополия никогда не относилась к этим границам".

При этом Киевская митрополия (и вся нынешняя Украина) существовала с момента ее создания епархией Вселенского Престола, а ее митрополиты получали свою хиротонию от Патриарха Константинопольского до 17 века.

Самовольное рукоположения Гедеона на Митрополита Киевского Патриархом Московским Иоакимом в 1685 году... вызвало сопротивление духовенства и мирян Киевской митрополии. Лишь после того как Вселенский Патриарх Дионисий IV, под жестким давлением, в 1686 году позволил Патриарху Московскому рукополагать каждого Митрополита Киевского, духовенство и миряне этого региона признали патриаршее посвящение Гедеона и его дальнейших преемников Патриархом Московским, - говорится в статье.

При этом подчеркивается, что разрешение на рукоположение был предоставлен на основании "Грамоты о передаче".

В тогдашней технической терминологии (это) означает предоставление разрешения на совершение хиротонии или иного канонического обряда, но никогда не используется для обозначения полного включения канонической территории в другую автокефальную церковь, - говорится в статье.

Синод Вселенского патриархата признал предстоятелей УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) каноническими.