11-10-2018 14:10

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 11 октября 2018 года. КАРТА

Обстановка на линии соприкосновения оставалась напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами.

И хотя общее количество обстрелов наших позиций несколько уменьшилось, пресс-центр СНБО передает, что российско-оккупационные войска продолжали активно применять вооружение запрещенных минскими договоренностями калибров.

За минувшие сутки в результате обстрелов 2 военнослужащих Объединенных сил погибли, 3 – получили ранения.

Еще 2 военнослужащих получили смертельные ранения в результате подрыва на минно-взрывном устройстве.

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 10 октября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 8 прицельных вражеских обстрелов.

120-мм минометы противник применял во время обстрелов позиций подразделений Объединенных сил неподалеку Майского, Крымского, Новотошковского и Новолуганского.

Из минометов калибра 82 мм обстреливал защитников Крымского, Новотошковского и Новолуганского, а из вооружения БМП – опорные пункты ВСУ у Майского и Крымского.

В районе Золотого зафиксировано 2 обстрела, один из них – из противотанкового ракетного комплекса. В районе Новотошковского оккупанты применили зенитную установку ЗУ-23-2.

Почти все обстрелы произошли в светлое время суток.

Кроме того противник вблизи всех перечисленных населенных пунктов, а также у Зайцево и Степного вел огонь из пехотного вооружения.

На донецком направлении враг нарушил режим тишины 20 раз.

Больше всего обстрелов пришлось на районы Гнутово, Красногоровки и Авдеевки.

В частности, вблизи этих населенных пунктов, а также у Лебединского зафиксировано использование противником 82-мм минометов.
120-й миномет российско-оккупационные войска применили неподалеку Красногоровки.

Опорный пункт в районе Гнутово утром обстрелял вражеский снайпер. Также в этот период времени здесь зафиксировано использование противником противотанкового ракетного комплекса.

Гранатометы различных систем, пулеметы крупного калибра и стрелковое оружие оккупанты применяли во время обстрелов Гнутово, Старогнатовки, Лебединского, Красногоровки, Троицкого, Авдеевки и Новомихайловки.

Огневые провокации с использованием крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия враг устраивал вблизи Широкино и Павлополя.

Всего на линии соприкосновения за прошедшие сутки зафиксированы 28 прицельных вражеских обстрелов.

Пренебрегая минскими договоренностями, российско-оккупационные войска 12 раз использовали во время обстрелов позиций Объединенных сил минометы калибров 120 и 82 мм, выпустив 86 мин.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины 17 раз открывали огонь с целью подавления огневой активности противника.

Патруль ОБСЕ и СЦКК возле Донецкой фильтровальной станции попал под обстрел боевиков

Текущая ситуация на 09:00, 11 октября

С полуночи до 9 часов утра на линии соприкосновения состоялось 3 прицельных обстрела, все на донецком направлении.

Ночью из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия враг обстреливал позиции наших войск у Гнутово, а также дважды по направлению оккупированного Безымянного вел огонь по опорным пунктам Объединенных сил в районе Широкино.

Наши военные огонь в ответ не открывали.

Потерь среди наших защитников нет, ситуация полностью контролируется украинскими подразделениями.

карта оос 11 октября 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование скрыто усиливает передовые позиции соединений и частей 1 АК (Донецк) ВС РФ за счет использования сил и средств расформированных элитных подразделений.

В частности, военнослужащих указанных подразделений мотивируют для прохождения военной службы, обещая выплатить им накопленную задолженность по денежному обеспечению более трех месяцев с.г., но только в случае продолжения службы на передовой.

При этом, отдельные должностные лица российско-оккупационных войск с целью собственного обогащения используют коррупционные схемы, связанные с невыплатой денежной задолженности, которая уже составляет более 12 млн. рос. рублей. Указанное вызвало многочисленные проявления возмущений и протестов российских военнослужащих.

В то же время, не имея другой мотивации, кроме материальной, обманутые наемники обращаются с коллективными жалобами к т.н. «правоохранительным органам ДНР», но не получают даже обещаний решения их проблем, кроме советов продолжить службу в составе передовых подразделений российско-оккупационных войск.