11-10-2018 14:20

Авария «Союз МС-10»: причина не в погодных условиях

Погодные условия в Казахстане не могли стать причиной аварийной ситуации с пилотируемым кораблем "Союз МС-10".

Такое мнение высказал ведущий специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец в эфире российского телевидения.

Синоптическая ситуация в районе Байконура обусловливается областью повышенного атмосферного давление, фактическая погода в районе – 2-3 балла облачности верхнего яруса, температура около +15 градусов, влажность – 35% и видимость – более 20 км, ветер западный, слабый, 2 м/сек, – проинформировал он.

По словам эксперта, опасных явлений погоды на момент старта ракеты не было, и фактически нет. То есть погода не могла стать косвенной или прямой причиной аварийной ситуации на ракете "Союз".

Касаясь поисково-спасательных работ на месте аварийного приземления космонавтов, эксперт отметил, что до утра пятницы в этой области сохранятся нормальные метеоусловия. Ночью температура +7-9, а уже днем погода испортится, начнутся ливни, ветер усилится до 7-12 м/сек, а температура не превысит плюс 12-14 градусов.

Напомним, авария произошла сегодня, 11 октября, при запуске пилотируемого корабля "Союз" с космодрома Байконур спустя 2 минуты после старта к МКС.

По предварительным данным, аварию вызвал удар одного из четырех блоков первой ступени по корпусу космического корабля, в результате чего упало давление.

Спускаемый аппарат с космонавтами аварийно приземлился. Экипажу в составе космонавта "Роскосмоса" Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга удалось выжить.

TRUST.UA писал, что в августе текущего года российская ракета с ядерным двигателем пропала в Баренцевом море после неудавшегося теста в конце прошлого года.