11-10-2018 13:30

Украинского посла в Будапеште вызвали в МИД Венгрии

МИД Венгрии вызвал посла Украины в Будапеште Любовь Непоп из-за публикации на сайте "Миротворец" информации о более 300 закарпатских чиновниках, имеющих украинское и венгерское гражданство.

Как сообщает Hungary Today со ссылкой на государственного секретаря МИД Венгрии Левенте Мадьяра, это произошло после того, как "антиукраинская политика Украины достигла нового уровня".

Кроме того, по словам Мадьяра, вызов посла Украины в венгерский МИД связан также с ситуацией вокруг венгров в Закарпатской области и с петицией, появившейся на сайте Верховной Рады с призывом депортировать всех граждан Украины, которые имеют гражданство Украины и Венгрии.

При этом секретарь венгерского МИД назвал "Миротворец" "экстремистским украинским сайтом".

Ранее мы сообщали, что было обнародовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов.

Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

По факту было начато уголовное производство по статье о государственной измене.

Напомним, 4 октября МИД Украины объявило венгерского консула в городе Берегово (Закарпатская область) персоной нон грата и обязало его в течение 72 часов покинуть территорию Украины.

В ответ Венгрия выслала украинского консула в Будапеште.

Вместе с тем, пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что Венгрия не намерена отзывать своего консула из Берегово в связи со скандальным видео о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

Спикер украинского МИД Марьяна Беца, в свою очередь, заявила, что в случае если МИД Венгрии не отзовет консула, Украина сама предложит ему покинуть территорию.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин дал неделю МИД Венгрии на то, чтобы отозвать своего консула из нашей страны.