11-10-2018 11:10

ФРС "спятила" с повышением ставки, – Трамп

Президент США Дональд Трамп на фоне падения биржи заявил, что американский центробанк – Федеральная резервная система – "спятила" с повышением учетной ставки.

Как пишут зарубежные СМИ, об этом Трамп заявил журналистам президентского пула, отвечая на вопрос о падении биржи.

Напомним, основные фондовые индексы США по итогам среды потеряли от 3 до 4% на фоне продолжающегося увеличения доходности 10-летних американских гособлигаций. При этом доходность облигаций все еще повышается в связи с политикой ФРС по повышению учетной ставки.

Эксперты по этому поводу отмечают, что динамика доходности гособлигаций и фондового рынка, как правило, обратно пропорциональны, так как высокодоходные госбонды могут гарантировать инвесторам прибыль с меньшим риском и большей стабильностью по сравнению с акциями.

Стоит подчеркнуть, что Трамп уже неоднократно критиковал ФРС за повышение ставки, заявляя, что это может повредить экономическому росту. Помимо этого президент США пошел на достаточно редкий шаг, сменив главу ФРС в начале президентского срока – вместо Джанет Йеллен председателем совета управляющих стал Джером Пауэлл. Однако Пауэлл продолжил политику повышения ставки.

Как известно, американский центробанк в очередной раз повысил ставку в сентябре (на 0,25 процентного пункта – до 2-2,25% годовых с 1,75-2% годовых). Причем ФРС планирует и дальше постепенно ужесточать монетарную политику, поскольку не видит угроз экономическому росту в ближайшем будущем.

Кроме того, эксперты констатируют, что ФРС пока справляется с двумя своими основными задачами: удерживать инфляцию и поддерживать занятость. Инфляция в США сейчас несколько превышает целевой показатель в 2%, а безработица составляет 3,7%, что является наиболее низким показателем за почти полвека.