11-10-2018 10:10

Синод Вселенского патриархата принял неожиданное решение по Украине, - СМИ. ОБНОВЛЕНО

Синод Вселенского патриархата решил перенести решение вопроса о Томосе для УПЦ.

Об этом пишет DW со ссылкой на митрополита Австрийского Арсения (Кардамакиса).

В Стамбуле продолжается Священный синод Вселенского патриархата, на котором ожидалось дарование Варфоломеем Украине Томоса об автокефалии.

Митрополит Арсений сообщил журналистам, что патриарх внезапно отложил решение вопроса на более благоприятное "соответствующее" время.

Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем поступать так, чтобы все было мирно, - заявил митрополит.

Он намекнул, что процессу помешал Кремль и РПЦ, устроившие истерику по поводу Томоса.

Московская патриархия, в частности, весьма активно грозилась Константинополю устроить религиозную войну в Украине.

Варфоломей пригрозил церковникам Гундяева проклятьем за ложь об Украине

Никаких подтверждений заявлению митрополита пока нет. Более того, ожидалось, что Томос будет дарован в последний день Синода - в четверг, 11 октября.

Напомним, что Синод Константинопольского Патриархата выслушал и принял доклады экзархов о положении в Украине, после чего официально перенес окончательное обсуждение Томоса об автокефалии Украинской Церкви.

Вселенский патриарх пояснил, почему Украина получит автокефалию

Несмотря на поспешное заявление митрополита Австрийского и экзарха Венгрии Арсения Кардамакиса, архиепископ Даниил уточнил, что обсуждение в Стамбуле продолжается, и официальное решение может быть принято уже до конца дня.

Доклад прошел замечательно, мы провели встречу с патриархом, а сегодня утром продолжаем. Надеемся, что к концу дня будет официальное сообщение. Доклад был воспринят замечательно. Я думаю, все были заинтересованы украинским вопросом, было много вопросов и ответов. Так что думаю, что будет что-то положительное. Будет еще продолжение доклада и обсуждения. Думаю, через несколько часов вы услышите результаты, - заявил архиепископ.