11-10-2018 08:35

В США вынесен приговор фигуранту «дела о российском вмешательстве» Ричарду Пинедо

Калифорниец Ричард Пинедо, в отношении которого следователи из команды спецпрокурора Роберта Мюллера вели расследование, приговорен федеральным окружным судом к 1 году тюремного заключения.

Как сообщают зарубежные СМИ, Пинедо признал себя виновным в том, что использовал похищенные личные данные для проведения банковских операций.

Напомним, уголовное дело против Пинедо было возбуждено следователями Мюллера в феврале 2018 года. Тогда же спецпрокурор выдвинул обвинения против 13 россиян и трех российских компаний, причастных к созданию фейковых аккаунтов в соцсетях с целью собирать разведывательную информацию и инсценировать политические акции в США.

Фамилия Пинедо в обвинительном заключении против россиян не упоминалась, однако источник, близкий к расследованию, сообщил, что именно Пинедо помогал злоумышленникам из РФ отмывать деньги и приобретать рекламные объявления в Facebook, а также оплачивать расходы через систему PayPal для организации политических акций.

Как известно, расследование команды Мюллера, уже привело к нескольким обвинительным заключениям, связанным с российским вмешательством в американские президентские выборы 2016-го года.

Ранее мы писали, что Манафорт признал себя виновным в заговоре против США и пошел на сделку со следствием.

Вместе с тем адвокат Ричарда Пинедо, Джереми Лессем, заявил, что его подзащитный не имел представления о личностях, которым он продавал информацию, и не знал о мотивах их действий.

Напомним, согласно обвинительному заключению, 13 граждан РФ в 2016 году использовали номера социального страхования и даты рождения реальных американцев, чтобы открывать учетные записи в системе PayPal, создавать поддельные водительские номера и аккаунты в социальных сетях.

При этом президент США Дональд Трамп заявил, что во время избирательной кампании он не входил в сговор с Москвой, хотя сговор в любом случае не является преступлением.