11-10-2018 07:45

Пожар на складах боеприпасов под Ичней полностью ликвидирован – Минобороны

Пожар на территории 6-го арсенала Минобороны в Ичнянском районе Черниговской области полностью ликвидирован.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Согласно обнародованной информации, по состоянию на 21:00 10 октября оставались единичные взрывы на двух тлеющих площадках с периодичностью 1-2 взрыва в час, которые не несут угрозы населенным пунктам, расположенным вблизи арсенала.

На данный момент подразделения ВС Украины совместно с ГСЧС выполняют мероприятия по ликвидации очагов задымления и тления.

Группами разминирования осуществляется зачистка от взрывоопасных предметов административной территории, а также территории вблизи арсенала.

Осуществляется деятельность по налаживанию повседневной деятельности арсенала и последующей ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, – говорится в сообщении военного ведомства.

Напомним, взрывы на складах с боеприпасами вблизи города Ичня начались рано утром 9 октября.

На данный момент в районе населенного пункта Ичня все еще закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км, и приостановлено движение автомобилей и поездов.

Вчера, по состоянию на 10.30, очаги возгорания пожара были локализованы. 

Военная прокуратура уже открыла уголовное производство по статье "Халатность". СБУ рассматривает три версии детонации боеприпасов:

совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы;

- нарушение правил пожарной безопасности или хранения боеприпасов;

- умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боеприпасов.

Президент Украины Петр Порошенко потребовал быстрых результатов расследования взрывов на артскладах в Ичне.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил вчера во время заседания Кабмина, что правительство выделит 100 млн гривен на ликвидацию последствий пожара, который произошел на арсенале боеприпасов в Черниговской области.