10-10-2018 16:50

Нафтогаз зачислил $9 млн газпромовской переплаты в счет погашения его долгов по арбитражу

"Нафтогаз Украины" зачислил переплату "Газпрома" за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом", - отметили в пресс-службе.

Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража.

А потому "Нафтогаз" зачислил более 9 млн дол переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платеж в рамках исполнения арбитражного решения, - говорится в сообщении.

Сумма штрафных санкций за невыполнение российским "Газпромом" решения международного арбитража на сегодня оценивается в $100 млн.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". В частности, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Однако "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". После этого Украина конфисковала все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины.

После "Нафтогаз" сообщил также об аресте голландских активов "Газпрома" для выплаты Украине $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. "Газпром", в свою очередь, обратился в швейцарский суд с жалобой на арест активов.

Однако в июне 2018 года по ходатайству НАК "Нафтогаз Украины" коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы ПАО "Газпром" (РФ) еще и на территории Великобритании. Данная заморозка активов также направлена на выплату $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

При этом "дыра" в бюджете "Газпрома" уже достигла 27 млрд рублей.