10-10-2018 16:20

Власти Киева раскрыли детали мирового соглашения с "Нафтогазом"

КП "Киевтеплоэнерго" выплатит 2,3 миллиарда гривен долгов "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз".

Такие детали подписанного накануне мирового соглашения раскрыл в блиц-интервью "Украинской правде" заместитель мэра Киева Петр Пантелеев.

По его словам, сумма в 2,3 миллиарда эквавалентна объему долгов населения, но не включает штрафы и пеню.

Мировое соглашение предусматривает, что КП "Киевтеплоэнерго" становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. Это 2,3 миллиарда гривен, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года, - сказал он.

По словам чиновника, речь идет о долгах потребителей, а штрафы и пеню "Киевтеплоэнерго" платить не будет.

Штрафы и пеня, которые не имеют источника погашения и стали бы для города серьезной проблемой, в мировое соглашение не вошли, - сказал Пантелеев.

Он уточнил, что 729 миллионов гривен на погашение разницы в тарифах выделило правительство, а штрафные санкции и пеня за несвоевременную оплату за газ были списаны.

Мировое соглашение еще должен утвердить Хозяйственный суд Киева.

Напомним, что "Нафтогаз Украины" в мае отказал "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа из-за нежелания коммунального предприятия взять на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

Речь идет о задолженности (по информации КГГА) в размере почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня.

Власти Киева были согласны взять на себя только долги населения.

После судебных тяжб "Киевтеплоэнерго" согласилось взять на себя долги компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины".