10-10-2018 12:40

Обнародован скандальный проект реконструкции «Летающей тарелки» в Киеве. ФОТО

Стало известно, каким будет скандальный ТРЦ Ocean Mall, который откроется на Лыбидской площади столицы летом 2019 года.

Концепция на днях была обнародована NAI Ukraine. А новостью для жителей столицы Украины оказалось то, что на первом этаже будущего ТРЦ расположится огромный магазин IKEA площадью 4,6 тыс. квадратных метров.

Наряду с этим, согласно заверениям застройщика, памятник модернизма – здание УкрИНТЭИ, известное как «Летающая тарелка» – не является частью проекта и будет сохранено. Вместе с тем из представленной презентации, очевидно, что оно все же подвергнется некоторым изменениям.

В высотной части комплекса после реконструкции предполагалось разместить Музей науки.

Реконструкция Контрактовой площади на Подоле в Киеве оценена в 160-170 млн грн.

В то же время активисты движения #savekyivmodernism и автор проекта «Летающей тарелки» архитектор Флориан Юрьев настаивали исключительно на реставрации объекта. В связи с чем крайне возмущены фактом того, что проект компании-девелопера так и не был представлен широкой общественности для обсуждения.

При этом активисты во главе с Юрьевым подозревают застройщика в намеренном введении в заблуждение как Министерства образования и науки Украины, на балансе которого находится УкрИНТЭИ, так и рядовых граждан.

Напомним, в  августе 2017 года часть здания Института научно-технической экспертизы и информации вместе с "тарелкой" Фонд госимущества передал в аренду на 50 лет компании — застройщику ТРЦ. В обмен застройщик обязался реконструировать 16-этажное здание института и обустроить в нем первый в Украине Интерактивный музей науки для детей и молодежи.

Тогда же киевляне выступили против присоединения здания к ТРЦ.

По договору аренды, арендатор (компания «Альдо») должна выполнить ремонтные работы согласно техническому заданию, но его детали не обнародуются, – заявляют в #savekyivmodernism.

В связи с этим они ранее озвучили ряд требований:

 - немедленно обнародовать информацию о том, кем, на каких основаниях и с какой целью в настоящее время ведутся ремонтные работы в "летающей тарелке";

- сохранить целостность комплекса зданий авторства Флориана Юрьева, находящихся по адресу ул. Антоновича, 180;

- предоставить этому комплексу статус памятника архитектуры;

- проектные работы и реконструкцию здания вести с информированием общественности и при участии автора оригинального проекта, архитектора Флориана Юрьева;

- признать здание Государственного научного учреждения "Украинский институт научно-технической экспертизы и информации" нововыявленным памятником культурного наследия.

Справка. Здание УкрИНТЭИ было построено в 1971 году по проекту архитекторов Льва Новикова и Флориана Юрьева.

Его кинолекционный зал имеет сферическую форму, что делает его похожим на летающую тарелку, которая приземлилась на крыше института.

В этом зале совершенная акустика – выступающему здесь спикеру не нужен микрофон.

Раньше в этом помещении  проводились научные конференции и конгрессы, но сейчас оно заброшено и пребывает в плачевном состоянии. Целые этажи простаивают уже десятки лет.