10-10-2018 10:50

В Боснии взорвался нефтезавод, контролируемый российскими силовиками. ВИДЕО

9 октября в Боснии произошел взрыв на Бродском нефтеперерабатывающем заводе, который контролируется россиянами.

Пострадали несколько сотрудников. Сейчас пожар на заводе локализован, жизни пострадавших ничего не угрожает.

Как уточняет агентство SRNA со ссылкой на данные полиции, четыре человека госпитализированы в результате взрыва.

Взрыв был настолько сильным, что ощущался в соседних населенных пунктах. Власти провели эвакуацию граждан, проживающих вблизи НПЗ, так как во время пожара состоялся выброс в воздух частиц, представляющих опасность для здоровья людей.

НПЗ Брод — единственный нефтеперерабатывающий завод в Боснии и Герцеговине. Расположен в городе Брод на границе с Хорватией. Контролируется российской компанией "Зарубежнефть" (через дочернее общество АО "НефтегазИнКор"). 100 % акций компании находятся в федеральной собственности.

В этой связи стоит напомнить, что в ноябре 2008 года "Зарубежнефть" открыла после реконструкции и модернизации первую очередь НПЗ "Босански Брод" в Сербии.

Мы запустили так называемую старую линию, прошедшую глубокую модернизацию. Ее мощность составляет 1,2 млн тонн. За два года планируется нарастить полную проектную мощность нефтепереработки — 4,2 млн тонн в год, - заявлял директор завода.

В 2007 году "Зарубежнефть" через компанию "Нефтегазинкор", где ей принадлежало 40%, выкупила 80% завода при финансовой поддержке Внешэкономбанка. Он предоставил "Нефтегазинкору" €350 млн на пять лет.

Отметим, что председатель Совета директоров «Зарубежнефти» Муров Е.А. – экс-руководитель Федеральной службы охраны РФ.

муров

Указом Президента РФ в 2004 году Е. А. Мурову присвоено воинское звание генерал армии.

При этом в органах Комитета государственной безопасности служил с 1971 года. В 1974 году переведён в Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка).

На сегодняшний день известно, что следователи СКР заинтересовались Евгением Муровым.

В настоящий момент идут технические экспертизы по объекту «Красная площадь, 5». Его реконструкцию проводила компания «Балтстрой». Следователей интересует, не было ли со стороны строителей завышения цен и объёмов работ, как это случилось при ремонте резиденции президента РФ, сообщает телеграм-канал «Хороший».

Путин уволил 10 генералов МВД РФ

«Балтстрой», руководство которого находится под стражей, также ремонтировал башни и стены Кремля в рамках «закрытого» госконтракта. В ходе доследственной проверки следователи проверяют ещё два объекта — резиденцию премьер-министра РФ «Горки-9», а также дачи и дома приёмов для высших лиц государства и посещающих Москву лидеров других стран «Воробьёвы горы».

Пока обвинения предъявлены только в хищении средств при реконструкции резиденции в Ново-Огарёво. Под стражей находятся экс-глава ФГУП ФСО «АТЭКС» Андрей Каминов, совладелец «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и топ-менеджеры этой компании Станислав Кюнер и Дмитрий Торчинский.

Названы крупнейшие покупатели российской нефти