10-10-2018 09:25

РФ не вернется в комитет ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы отказалась голосовать за смену санкционных правил относительно России и отложила решение этого вопроса на следующий год.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не утвердила доклад, от которого зависело возвращение делегации РФ в комитет.

Все и сразу: Путин предложил ввести против Кремля «все санкции и как можно быстрее»

За доработку доклада высказались 99 депутатов, против — 79. Речь шла об изменении правил отстранения национальных делегаций от работы в ПАСЕ. Сейчас оспорить полномочия страны можно по инициативе не менее чем 30 членов ПАСЕ. Доклад предлагает усложнить процедуру оспаривания — запрос должен быть внесен шестой частью делегатов ПАСЕ (54 депутата).

голосование в пасе

Как отмечает издание, Николь Дюрантон из фракции Европейской народной партии отметила, что права РФ в ПАСЕ урезали из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, и эта ситуация не изменилась.

В свою очередь, Оливье Бехт из Альянса демократов и либералов высказал опасения, что, покинув Совет Европы, Россия «будет унижена, замкнется в себе и будет угрожать стабильности в Европе».

Представители делегации Украины выступили резко против возвращения Россия в ПАСЕ.

Как сообщают в Facebook Мустафа Джемилев и Леонид Емец, после острой дискуссии документ отправили в комитет на доработку.

Ранее сообщалось, что план возвращения России в ПАСЕ обсуждался между генсеком СЕ Турбьёрном Ягландом и представителями РФ, Берлина и нескольких других столиц Европы.

Верховная Рада призвала сохранить ограничения для делегации РФ в ПАСЕ