09-10-2018 20:20

В Ичне к вечеру возросла интенсивность взрывов, - Минобороны

После 18:00 в Ичне зафиксировано увеличение интенсивности взрывов, которое длилось почти час.

Об этом сообщил спикер Министерства обороны Алексей Чернобай.

По его словам, взрывы наблюдались примерно с 18:00 до 19:00 часов.

Сейчас я нахожусь на административном площадке на территории арсенала в Ичне. Было зафиксировано увеличение интенсивности после 18:00, но после 19:00 часов интенсивность снова начала снижаться. Сейчас слышны одиночные взрывы боеприпасов небольшого калибра. Также происходят взрывы боеприпасов стрелкового оружия. Действительно, взрывы есть, но интенсивность пока слабая. Бывает один взрыв на 30 секунд, но периодичность взрывов не постоянна и меняется, - сообщил Чернобай

Отвечая на вопрос, пресс-секретарь пояснил, что небо красное не от пожара, а от взрывов боеприпасов стрелкового оружия.

Небо красные - это, скорее всего, это зарево от взрывов боеприпасов стрелкового оружия. Они взрываются как попкорн. То есть огонь есть, но он от этих вспышек. Силами пожарных команд удалось значительно уменьшить территорию очагов. Поэтому сейчас происходят взрывы лишь на нескольких площадках, - добавил он.

В Генштабе точной цифры количества боеприпасов, хранящихся на арсенале, не назвали. Сказали только, что половину боеприпасов было вывезено заблаговременно, а крупнокалиберных снарядов для реактивной артиллерии именно на этих складах не было.

Порошенко не удивлен главной версией СБУ о причинах взрывов на арсенале близ Ични

Сейчас пожаром охвачено лишь 10 процентов территории складов. А интенсивность взрывов значительно уменьшилась. Сейчас на территории складов сильное задымление, поэтому военным трудно проводить разведку.

Заместитель председателя ОГА Наталья Романова сообщила, что из некоторых эвакуационных пунктов люди начинают возвращаться по домам. По ее информации, вернулись 60 жителей села Городня Ичнянского района.

Раннее сообщалось, что взрывы на складах с боеприпасами вблизи города Ичня начались около 4-х утра. На месте происшествия организовали штаб ликвидации пожара.