09-10-2018 17:30

РФ перебросила войска в Ливию

Россия перебросила в Ливию офицеров ГРУ и военнослужащих спецназа.

Об этом сообщило британская газета The Sun со ссылкой на источники на Даунинг-стрит, а затем и РБК со ссылкой на свои источники.

Британская пресса сообщает, что на фоне конфликта в Ливии Москва поддержала военного лидера Халифа Хафтара.

Он возглавляет Ливийскую национальную армию и является главным военным правителем на большей части восточной Ливии.

По данным СМИ, в прибрежных городах Тобрук и Бенгази развернуты две российские военные базы под прикрытием частной военной компании Вагнера.

Также Москва взяла на себя снабжение армии Хафтара тяжелой военной техникой. В Ливию уже переброшены противокорабельные ракеты Калибр и зенитно-ракетные комплексы С-300.

В США предлагают признать РФ "спонсором терроризма"

СМИ пишут, что в Ливии Кремль пытается получить контроль за миграционными потоками, которые пролегают через Ливию в Европу.

В начале года сообщалось, что правительство национального согласия Ливии и командующий армией Халифа Хафтар обратились к РФ за военной поддержкой.

А в июле 2017 года глава правительства Ливии Фаез Саррадж высказал ожидания, что Москва будет содействовать снятию эмбарго на поставки вооружений Триполи "для усиления борьбы с терроризмом".

После свержения и убийства Каддафи в октябре 2011 года в стране идет гражданская война. На востоке страна пребывает под контролем Хафтара, а на западе — правительства национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Есть и южный регион Феццан, где хаотично воюют друг с другом бесчисленные исламистские группировки и местные племена.

Международное сообщество предприняло несколько попыток примирить воюющие стороны.

В 2015 году были подписаны схиратские мирные соглашения, но стороны их не выполнили.

В июле 2017 года в Париже при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона состоялась встреча Хафтара и ас-Сарраджа, результатом которой стало соглашение о прекращении огня и проведении общенациональных выборов в 2018 году. 

Однако мир в стране так и не наступил. А ливийский генерал умолял лично Путина убрать из страны «зарубежных игроков».

Москва ранее открыто не выступала на стороне Хафтара, очевидно, из-за действующего эмбарго на поставку оружия в Ливию и пристальное внимание к ситуации в стране со стороны ЕС и США.

Теги: ливия, РФ