09-10-2018 15:30

Сенцов попал в тройку кандидатов на премию им. Сахарова

Украинский режиссер Олег Сенцов вошел в число трех финалистов-номинантов на премию Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Как объявили во вторник в Брюсселе, эти три кандидата были определены путем голосования на совместном заседании комитетов Европейского парламента по иностранным делам и по развитию и подкомитета по правам человека.

При этом в шорт-лист номинантов также вошли группа неправительственных организаций, занимающихся спасением мигрантов на море и защитой прав беженцев, и марокканский активист Насер Зефзафи, возглавивший протестное движение по социальным и экономическим проблемам в регионе Риф в Марокко, за что был осужден на длительный тюремный срок.

Напомним, 27 сентября в Брюсселе на совместном заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию и подкомитета по правам человека состоялась презентация кандидатур на сахаровскую премию 2018 года.

Осужденный в РФ украинский режиссер Сенцов был тогда представлен для внесения в предварительный список кандидатов самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией (ЕНП).

После определения трех финалистов общая конференция председателей фракций ЕП 25 октября в Страсбурге примет решение по кандидатуре лауреата и объявит результат.

Церемония вручения премии состоится также в Страсбурге 12 декабря на пленарной сессии Европейского парламента.

Напомним, ранее Верховная Рада обратилась к Норвежскому Нобелевскому комитету с предложением наградить Олега Сенцова Нобелевской премией мира.