09-10-2018 15:40

Отбой бойлерам: "Нафтогаз" подписал мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго"

Компания "Нафтогаз Украины" подписала мировое соглашение с "Киевтеплоэнерго".

Об этом пресс-служба НАК сообщила в Twitter.

Где-то через неделю бойлерам можно дать отдых. Сегодня подписали мировое соглашение, по которому "Киевтеплоэнерго" признает, что является правопреемником по долговым обязательствам "Киевэнерго", – заявили в пресс-службе.

Хозяйственный суд Киева должен утвердить мировое соглашение 10 октября.

После этого, как отметили в НАК, в течение двух дней "Киевэнерго" и "Киевтеплоэнерго" урегулируют вопросы передачи долговых обязательств.

Как только это произойдет, "Нафтогаз" и "Киевтеплоэнерго" смогут заключить договор о поставках газа по льготной цене на условиях ВСО. Весь процесс займет до пяти рабочих дней, – добавили в пресс-службе.

Суть спора:

"Нафтогаз Украины" в мае отказал "Киевтеплоэнерго" в заключении договоров на поставки газа из-за нежелания коммунального предприятия взять на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

Речь идет о задолженности (по информации КГГА) в размере почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – штрафы и пеня.

Власти Киева были согласны взять на себя только долги населения.

После судебных тяжб "Киевтеплоэнерго" согласилось взять на себя долги компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины".