09-10-2018 15:20

Индия подтвердила намерения и далее закупать нефть у Ирана, несмотря на санкции США

Индийские компании продолжат закупать сырую нефть у Ирана после 4 ноября, несмотря на возможные возражения и санкции со стороны США.

Как сообщает телеканал NDTV, об этом заявил глава министерства нефти Индии Дхармендра Прадхан.

Нам необходимо удовлетворять потребности нашей страны. Ряд наших компаний уже согласовали квоты на ноябрь… Мы рассчитываем, что мировые лидеры поймут наши потребности, – отметил Прадхан на полях прошедшего в Нью-Дели Энергетического форума.

ЕС выступает за торговлю с Ираном и знает, как ее сохранить

Напомним, после того, как Соединенные Штаты в мае вышли из соглашения по иранской ядерной программе и объявили о возобновлении всех санкций в отношении Исламской Республики, они пытаются убедить своих союзников, в число которых и входит Индия, полностью отказаться от импорта иранской нефти к 4 ноября текущего года.

Индийская сторона в свою очередь настаивает на том, что прекращение поставок этого ресурса без каких-либо компенсаций приведет к резкому росту цен на нефть внутри самой Индии примерно на $6 за баррель.

В связи с этим ранее в нефтяном секторе страны заявили, что Нью-Дели не планирует отказываться от закупки этого ресурса у Тегерана, поскольку последний предлагает дешевую доставку и длительные сроки кредитования.

В пользу этого говорит и официальная статистика. Так, по данным миннефти страны, в июле Иран вышел на второе место среди поставщиков нефти в Индию после Ирака, потеснив на этом месте такого гиганта, как Саудовская Аравия. Всего же с апреля по июнь текущего года Исламская Республика поставила Индии порядка 5,67 млн тонн сырой нефти, а за предыдущие 12 месяцев – 9,8 млн тонн.

Вместе с тем, ряд индийских судоперевозчиков, в том числе крупнейшая Shipping Corporation of India, ранее отказались направлять танкеры в Иран из-за опасений попасть в санкционные списки США. После этого правительство Индии позволило национальным импортерам нефти из Ирана использовать для доставки иранские нефтеналивные суда.

В июле Индия получала от Ирана рекордные 768 тысяч баррелей нефти в сутки, планируя увеличить этот показатель до марта 2019 года в два раза.

Напомним, в Индии признают также, что США могут ввести против них санкции и после закупки у РФ зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф", но от этой идеи отказываться страна также не намерена.

При этом начальник штаба сухопутных войск Индии генерал Бипин Рават подчеркнул, что его страна хочет вести независимую политику и планирует закупку в РФ также вертолетов и другого вооружения.