09-10-2018 14:20

Балух после 205 дней голодовки сообщил о своей последней воле. ПИСЬМО

Украинский политзаключенный Владимир Балух прекратил голодовку, продолжавшуюся 205 дней.

Использовав последний шанс найти в карательной системе оккупанта хотя бы щель, где бы горели ростки здравого смысла или намека на честь, я решил прекратить режим голодовки. Постараюсь сохранить себя в этом оксюмороне, но ни в коем случае не буду делать это любой ценой, – заявил Балух в письме, фотокопию которого обнародовала в Facebook Крымская правозащитная группа.

В то же время "Укринформ" со ссылкой на архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента сообщает, что Балух приостановил голодовку только на период этапирования, которое состоится завтра. По прибытию в колонию Балух, якобы, продолжит голодовку.

Также сообщается, что Балух написал последнюю волю на случай смерти: Прошу исполнить свою последнюю волю: в случае физической или психической смерти не оставлять мое тело на оккупированной территории. Место пребывания тела оставляю выбрать своей семье, – я бы предпочел, чтобы это была сельская местность на берегу Днепра недалеко от Киева.

балухписьмо

Напомним, 5 июля 2017 года "Раздольненский районный суд" в оккупированном Крыму приговорил украинского политзаключенного Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн) по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, который был вывешен в его дворе.

В знак протеста Балух объявил 19 марта 2018 года бессрочную голодовку.

Как сообщил адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе, у осужденного в оккупированном Крыму Владимира Балуха есть подозрение на язву или панкреатит.

Также адвокат сообщал, что Балух выживает на обезболивающих.

Однако, не смотря на это, Балуха избили в Симферопольском СИЗО. В МИД Украины заявили, что доказательства избиения Балуха передадут в суды.