09-10-2018 13:20

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 9 октября 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки обстановка в районе проведения операции Объединенных сил оставалась напряженной.

В частности, как передает пресс-центр СНБО, противник треть из общего количества обстрелов наших позиций провел с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. Однако украинские военные уверенно держат ситуацию под полным контролем.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 36 вражеских обстрелов, все определены как прицельные. В том числе российско-оккупационные войска активно применяли минометы калибра 120 и 82 мм, выпустив по нашим позициям 113 мин.

Адекватно отвечая противнику, подразделения Вооруженных Сил Украины 17 раз открывали огонь.

В ходе боевых действий 3 военнослужащих Объединенных сил получили ранения. Все они сейчас находятся в военных мобильных госпиталях.

Ситуация в зоне ООС по состоянию на 8 октября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении за прошедшие сутки зафиксировано 13 прицельных вражеских обстрелов, подавляющее большинство из которых произошло в районе Крымского.

Утром позиции подразделений Объединенных сил вблизи этого населенного пункта были дважды обстреляны из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Еще один раз оккупанты применили здесь 120-й миномет и гранатометы в обеденное время, а вечером в течение получаса провоцировали наших бойцов выстрелами из гранатометов различных типов и пулеметов крупного калибра.

Минометы калибра 120 и 82 мм противник использовал и во время обстрелов опорных пунктов Объединенных сил неподалеку Луганского.

Кроме того, разрывы 82-мм мин зафиксировали наши военнослужащие у Новотошковского и Майского.

Вооружение БМП российско-оккупационные войска применяли неподалеку Троицкого и Новотошковского.

Вблизи этих же населенных пунктов, а также Катериновки, Крымского, Луганского и Степного враг прибегал также к применению пехотного вооружения.

На донецком направлении противник совершил 23 прицельных обстрела.

Пять раз под обстрелами оказывались защитники Водяного, четыре – Лебединского. В обоих случаях имело место применение российско-оккупационными войсками 120-мм минометов и вооружения БМП, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Пехотное вооружение враг с разной интенсивностью использовал для осуществления огневых провокаций неподалеку Гнутово, Павлополя, Авдеевки, Марьинки, Красногоровки, Новомихайловки и населенного пункта Пески.

А защитников Широкино обстреляли еще и из зенитной установки ЗУ-23-2.

Ситуация на линии фронта на утро, 09 октября

С начала текущих суток, по состоянию на 9 часов утра, зафиксировано 4 прицельных вражеских обстрела на донецком направлении.

Ночью под обстрел из гранатометов различных типов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия попали опорные пункты подразделений Объединенных сил у Широкино и Павлополя.

После 7 утра оккупанты выпустили 20 артиллерийских снарядов 122-го калибра по защитникам Водяного. 4 мины калибра 120 мм в это же время разорвались на позициях наших войск неподалеку Лебединского.

Огонь в ответ Вооруженные Силы Украины не открывали.

Потерь среди наших военных в результате боевых действий с начала суток нет.

Военная прокуратура открыла уголовное дело по взрывам на складах вблизи Ични. ВИДЕО

карта оос 9 октября 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование скрыто усиливает контроль за перемещением населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

В частности, блок-посты вокруг населенных пунктов предусмотрено оборудовать централизованной системой персонального электронного учета. При этом для населения будут введены электронные пропуска, которые обеспечат оперативное применение ограничений выезда-въезда. В то же время, указанная система позволит выявлять «подозрительных лиц» на основании т.н. «автоматизированного анализа» истории перемещений для локализации проявлений не лояльного отношения населения к российскому оккупационного режиму.

Также с помощью этих мер противник пытается улучшить учет местных жителей для призыва на военную службу в составе российско-оккупационных войск, усилить меры самовольного оставления русскими военнослужащими мест несения службы и обеспечить розыск и задержание дезертиров.