09-10-2018 12:30

Динамика мировых цен на нефть: котировки снова перешли в рост

Мировые цены на нефть на дневных торгах демонстрируют положительную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 11:15 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,46 и достигла $84,25 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 03:44, когда она составляла $83,71 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 8 октября стоимость Brent составляла $83,79 за баррель.

На то же время стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,40 и составила $74,58 за баррель. Пик ее максимального понижения пришелся на 03:41, когда ее цена составляла $74,16 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 8 октября стоимость WTI составляла $74,18 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Поддержку ценам на нефть во вторник оказывают новые данные о продолжающемся снижении экспорта нефти из Ирана в начале октября.

Так, данные отслеживания судов Refinitiv Eikon, которые приводит агентство Reuters, говорят о том, что в первую неделю октября Иран экспортировал всего 1,1 млн баррелей в день нефти. При этом источник агентства в нефтяном секторе заявил, что этот показатель был даже ниже 1 млн баррелей в сутки против 1,6 млн баррелей в сутки в сентябре.

При этом еще в апреле, за месяц до того, как президент США Дональд Трамп объявил о возобновлении иранских санкций, Иран поставлял на мировой рынок примерно 2,5 млн баррелей нефти в день.

Напомним, Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана.

Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, ожидаются с 4 ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля и призвал покупателей иранской нефти отказаться от таких закупок.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Поставки нефти из Ирана быстро снижаются, и уже через месяц рынку предстоит проверить обещание Саудовской Аравии заместить выбывающие объемы сырья с рынка, – считают аналитики J.P.Morgan.

Как известно, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд в пятницу заявил, что королевство последовало просьбе США и вместе с партнерами по соглашению ОПЕК+ нарастило добычу вдвое больше, чем иранской нефти уже убыло с рынка.

Однако в ответ на это заявление министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил в понедельник, что нефтяной рынок не поверит заявлениям Эр-Рияда о покрытии дефицита сырья на мировом рынке.