09-10-2018 11:50

Курс доллара снижается на росте спроса на надежные активы

Курс японской иены укрепляется к доллару во вторник утром, поскольку инвесторы отдают предпочтение более надежным активам в свете негативной динамики на мировых фондовых рынках.

Как передает ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, по состоянию на 8.24 курс доллара к иене снижался до 113,1 иены за доллар со 113,23 иены.

Курс евро к доллару рос до 1,1496 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1492 доллара за евро.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) при этом опускался на 0,04%, до 95,72 пункта.

Курс гривны: прогноз на 2018 год

Аналитики отмечают, что инвесторы во вторник отдают предпочтение вложениям в более надежные активы, к которым традиционно относится иена, на фоне снижения на биржах США и Азии.

В частности, основные американские фондовые индексы завершили понедельник преимущественно в минусе на фоне опасений ускорения повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Зафиксированы распродажи и на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Участники торгов при этом продолжают следить за доходностью десятилетних казначейских облигаций США (US Treasuries), которая в конце прошлой недели поднялась до максимальных показателей с 2011 года в 3,23%. Во вторник она достигает уже 3,24%.

На пару доллар-иена более сильное влияние оказывает снижение на фондовых рынках, нежели растущая доходность долгосрочного госдолга США. Это способствует укреплению иены, – отметила аналитик валютных рынков Sony Financial Holdings Кумико Исикава.

Напомним, Кабинет министров в проекте государственного бюджета на 2019-й год прогнозирует курс гривны на конец следующего года на уровне 29,4 грн/долл.