09-10-2018 09:45

Катастрофа в Черниговской области: взорвался склад боеприпасов. ВИДЕО

В 16-ти километровую зону эвакуации попадает около 30 населенных пунктов, с населением почти 20 тысяч человек.

В Черниговской области, вблизи села Дружба и Августовка, взорвались склады боеприпасов.

Об этом изданию «Украинское радио: Черниговская волна» рассказали в пресс-службе ГСЧС в области.

Взрывы произошли примерно в 3:30, 9 октября 2018.

В настоящее время происходит эвакуация местных жителей из опасной территории. Взрывы слышны на расстоянии в 50 км от места событий.

В 16-ти километровую зону эвакуации попадает около 30 населенных пунктов, с населением почти 20 тысяч человек. По состоянию на 6:30 утра задействовано 23 автобуса в пункты эвакуации населения, которые расположены в поселке Парафиевка и Иржавец. Эвакуированы свыше 10 тысяч человек. Из 3 и 5-километровой зоны поражения все жители в настоящее время эвакуированы. Со станции Гребенка Полтавской области направлен пожарный поезд. Подразделения ГСЧС в области переведены на усиленный вариант несения службы,- сообщили в ГСЧС в области.

Местные жители сообщают о сильных вспышках и громких взрывах, которые доносятся со стороны военной части.

Издание сообщает, что информацию о взрывах подтверждает горячая линия "101" в области, а также источники в полиции.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины подтвердил информацию.

Масштаб уточняется. Оперативно уведомлены все соответствующие службы и органы местной власти. Осуществляется эвакуация людей. Развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия, - сообщили в Генштабе ВСУ.

Позже стало известно, что ГСЧС эвакуировала с места взрыва 6-го Арсенала вблизи города Ичня около 10 тыс. человек.

В Минобороны сообщили о развертывании штаба ликвидации происшествия, который возглавил начальник Генштаба.

Кроме того, служба автомобильных дорог в Черниговской области сообщила о запрете движения по дорогам государственного значения, в связи с взрывами на складе боеприпасов.

В Черниговской ОГА сообщили, по состоянию на 09:00 погибших в результате взрывов нет, однако более 60 человек обратились в больницы с жалобами на плохое самочувствие.

Подняты по тревоге и направлены на место происшествия были подразделения Нацгвардии, Нацполиции и ГСЧС. На данный момент там развернули штаб по ликвидации последствий. Как сообщили в ГСЧС, всего на месте работают 220 человек личного состава службы и 60 единиц техники ГСЧС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники.

Кроме того, подразделения Нацполици были усилены нарядами из Киева и области – 150 человек, а Нацгвардия получила подкрепление в количестве 100 человек.

Президент Украины Петр Порошенко созывает силовиков из-за взрывов на складах боеприпасов в пгт Дружба в Черниговской области.

Президент вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, сложившейся вблизи Ични на Черниговщине. Правительству поручено оказать всю необходимую помощь людям, - написал на своей странице в Twitter пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Напомним, что год назад 26 сентября на военных складах в Калиновке в воздух взлетело 32 тысячи тонн снарядов на 800 миллионов долларов.

После взрывов в Калиновке в Минобороны пересмотрели порядок охраны складов с боеприпасами и Минобороны решило построить подземные хранилища боеприпасов