09-10-2018 08:10

«Солсберский турист» Петров оказался военным врачом Александром Мишкиным

Подозреваемый в отравлении экс-офицера ГРУ Сергей Скрипаля, посетивший Солсбери под именем Александр Петров, оказался военным врачом ГРУ РФ Александром Мишкиным.

Это установила группа независимых расследователей Bellingcat и издание The Insider.

Мы определили "Александра Петрова" как доктора Мишкина Александра Евгеньевича - подготовленного военного врача на службе в ГРУ, – говорится в сообщении The Insider в Твиттере.

По данным расследователей, Александр Мишкин родился 13.07.1979 года в селе Лойга в Архангельской области РФ.

Петров

Высшее образование он получил в одной из российских элитных военно-медицинских академий.

Служил военным врачом в составе российских военно-морских сил.

Во время своих медицинских исследований Мишкин был завербован ГРУ, а в 2010 году переехал в Москву, где получил псевдоним, второй национальный идентификационный номер и паспорт на имя Александра Петрова, – говорится в тексте расследования.

Воинское звание Мишкина неизвестно, однако исходя из того, что военно-медицинскую академию курсанты оканчивают в звании старшего лейтенанта и 15-летнего стажа Мишкина, он может быть подполковником или полковником.

Петров

По данным Bellingcat, в Москве Мишкин был прописан на Хорошевском шоссе, дом 76-б.

Это адрес штаб-квартиры Главного управления Генштаба министерства обороны России (бывшее ГРУ).

Издание ВВС предполагает, что до переезда в Москву Мишкин мог учиться в Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова.

В 2007 году он был зарегистрирован в Санкт-Петербурге по адресу ул. Академика Лебедева, 12 - это общежитие ВМА им. Кирова.

Отметим, что курсантов ВМА, среди прочего, учат обеспечению радиационной безопасности на береговых объектах и кораблях с атомными энергетическими установкам, а также медицинским аспектам ликвидации последствий радиационных аварий на объектах ВМФ.

Петров

Что не так с версией Петрова и Боширова о поездке в Солсбери

Ранее сайт журналистских расследований Bellingcat сообщил, что располагает информацией о настоящей личности второго из подозреваемых в отравлении Скрипалей, известного под именем Александр Петров. Однако не стал называть его.

4 марта в городе Солсбери на юге Британии тяжелое отравление нервно-паралитическим веществом получил Скрипаль и его дочь Юлия. Власти Великобритании в сентябре назвали двух главных подозреваемых — офицеров ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Под такими именами они въехали из РФ в Великобританию.

При этом официальный Лондон заявил, что подозреваемые - сотрудники ГРУ, которые приехали в страну под вымышленными именами и с документами прикрытия.

13 сентября на российском пропагандистском телеканале RT вышло интервью Александра Петрова и Руслана Боширова.

Они заявляли, что они не военные разведчики, а приехали в Солсбери, чтобы "посмотреть на знаменитый собор".

26 сентября группа расследователей Bellingcat совместно с журналистами издания The Insider заявила, что под именем Руслана Боширова в Англии побывал полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Позже и односельчане Анатолия Чепиги подтвердили, что он и Руслан Боширов - один и тот же человек.