08-10-2018 17:55

Курс евро снижается на росте доходности гособлигаций Италии

Курс евро снижается к доллару на росте доходности гособлигаций Италии.

Как передает ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, по состоянию на 17.02 курс евро к доллару опускался до 1,1474 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1524 доллара за евро.

При этом курс доллара к иене снижался до 113,22 иены за доллар со 113,72 иены.

А индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) рос на 0,29%, до 95,9 пункта.

Курс гривны: прогноз на 2018 год

Евро в начале недели по-прежнему находится под давлением, так как доходность гособлигаций в Италии продолжает расти. Спред BTP/Bund (между итальянскими и немецкими облигациями – ред.) вырос почти на 300 базисных пунктов, приводя к ослаблению евро, – отмечает аналитик DailyFX Ник Коули.

При этом эксперт отмечает, что динамика доходности итальянских гособлигаций связана с неопределенностью вокруг бюджета Италии.

В частности, трейдеры ожидают решения Еврокомиссии, которая до конца ноября должна оценить проект бюджета страны на 2019 год в рамках стандартной ежегодной процедуры оценки проектов бюджетов всех стран Евросоюза – так называемого "Европейского семестра".

В сентябре правительство Италии достигло договоренности о параметрах будущего бюджета, который будет сверстан с дефицитом 2,4% от ВВП. В нем заложены повышение минимального уровня пенсий, введение пособия для безработных и неимущих, а также снижение налоговой нагрузки для небольших компаний и граждан с невысокими доходами. Предположительно, эти изменения обойдутся бюджету в 33,5 млрд евро, из которых 27,2 млрд окажутся в его дефицитной доле.

Напомним, Кабинет министров в проекте государственного бюджета на 2019-й год прогнозирует курс гривны на конец следующего года на уровне 29,4 грн/долл.