08-10-2018 17:35

Представление на снятие неприкосновенности с Александра Вилкула признано законным

Регламентный комитет ВР признал законным представление на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула.

При этом во время заседания председатель ГПУ Юрий Луценко описал два эпизода, по которым хотят проверить правомерность действий Александра Вилкула, потому что сейчас есть подозрение нарушения ст. 2 ст. 364 УКУ.

Как передает УНИАН, первый случай касается деятельности Вилкула на должности председателя Днепровской ОГА в 2011 году. По словам Луценко, тогда нынешний нардеп издал распоряжение о передаче в интересах ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" 15 га и нескольких меньших участков "якобы из земель запаса, а на самом деле из земель коллективной собственности" для расширения карьера. По словам Луценко, это нанесло государству убытки в сумме 486 тыс. грн.

Второй эпизод, по словам генпрокурора, о незаконной замене земель с/х назначения компании "Артленд" на другие коммерческие нужды. В частности, генпрокурор заявил, что Вилкул мог давать устные указания относительно такой замены назначения земель, в результате чего государство недополучило 5 млн 139 тыс. грн.

Луценко ожидает, что ВР рассмотрит представление о снятии неприкосновенности с Вилкула 16 октября.

в то же время сам нардеп Александр Вилкул заявил, что в первом случае земли были и остались государственными, однако были землями запаса, а затем перешли в аренду и государство получало деньги за аренду этих земельных участков.

Относительно замены назначения земель ООО "Артленд", то, по словам Вилкула "Фирма "Артленд" перевела земли из сельскохозяйственного назначения в пастбища".

Это сделала не облгосадминистрация под моим руководством, а Днепропетровская райгосадминистрация, к которой я ни фактически, ни юридически не имею никакого отношения, – заявил он.

Также Вилкул сообщил, что в 2017 году один из судей дал разрешение на прослушку номера телефона, зарегистрированного на него согласно контракту.

Напомним, 18 сентября глава Генпрокуратуры Юрий Луценко повторно внес в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности депутатов от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева.

Ранее представление на снятие неприкосновенности с народного депутата от фракции "Оппозиционного блока" Дмитрия Колесникова члены комитета Верховной Рады по вопросам регламента и организационной работы поддержали единогласно.