08-10-2018 16:20

Новый министр энергетики Армении считает тарифы на российский газ завышенными

Тариф на российский газ мог бы составлять $140 вместо нынешних $150.

Как передают зарубежные СМИ, об этом заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, который на прошлой неделе был назначен на этот пост.

По его словам, РФ поставляет газ Армении по цене $150 за 1 тыс. кубометров. При этом тариф для конечного потребителя, использующего не более 10 тыс. кубометров в месяц, составляет 139 тыс. драмов, или примерно $290 за 1 тыс. кубометров – на $140 дороже, чем цена закупки.

Причем в конце сентября в Армении уже была создана рабочая группа во главе с вице-премьером Мгером Григоряном, целью которой является проверка обоснованности тарифа на газ.

Во-первых, эти $150, которые нам дают на границе, не оправданы… Они всегда настаивали, что нам как стране ЕАЭС, дружественной стране, дают по «белорусской» цене плюс грузинский транзит. Но Белоруссия получает по $129, а транзит составляет $11. То есть тариф должен был быть как минимум 140, а не 150, – заявил ранее Баграмян, обращаясь к премьер-министру страны Николу Пашиняну.

В то же время экс-министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов страны Артур Григорян, отправленный в отставку в начале октября, ранее заявлял, что Армении выгоднее покупать газ у РФ, чем у Ирана, так как иранский газ стоит на границе $165, а российский – $150. При этом он упоминал, что к этому надо добавить и инвестиционные программы «Газпрома» стоимостью $27-$28 млн, которые делают российский газ еще дешевле.

Справка. Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении обладает 100-процентная «дочка» «Газпрома» – «Газпром Армения».

В 2013 году компании подписали контракт на поставку в Армению российского газа в объеме до 2,5 млрд кубометров в год в 2014-2018 годах.

В апреле 2016 года было подписано дополнение к контракту.

Напомним, ранее TRUST.UA писал, что Катар выдавливает «Газпром» с европейского рынка газа.