08-10-2018 15:50

Динамика мировых цен на нефть: котировки усилили падение

Мировые цены на нефть на дневных торгах демонстрируют отрицательную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 15:40 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent понизилась на $1,04 и достигла $82,95 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены пришелся на 01:02, когда она составляла $84,29 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 5 октября стоимость Brent составляла $83,99 за баррель.

На то же время стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,98 и составила $73,26 за баррель. Пик ее максимального повышения пришелся на 01:00, когда ее цена составляла $74,50 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 5 октября стоимость WTI составляла $74,24 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Цены на нефть усилили падение в понедельник днем, марка Brent дешевеет уже более чем на 1,5% от уровня предыдущего закрытия на фоне ожиданий того, что определенные объемы экспорта сырья из Ирана сохранятся даже после вступления в силу санкций США против страны в ноябре.

В центре внимания участников рынка в понедельник оказались сообщения агентства Reuters со ссылкой на источники о том, что США в порядке исключения рассматривают возможность смягчения условий импорта нефти из Ирана для некоторых покупателей сырья в рамках грядущих в ноябре нефтяных санкций против страны. По данным агентства, послабления могут быть сделаны для стран, которые уже продемонстрировали свое стремление сократить импорт нефти из Ирана.

Напомним, президент США Дональд Трамп объявлял в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана.

Более существенные санкции, которые охватят экспорт нефтепродуктов, ожидаются с 4 ноября. В частности, Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля и призвал покупателей иранской нефти отказаться от таких закупок.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

В то же время в СМИ появились сообщения о том, что Индия, являющаяся одним из крупнейших покупателей иранской нефти, продолжит закупать это сырье из страны даже после вступления американских санкций в силу, и две индийские компании уже разместили заявки на поставку нефти из Ирана в ноябре.

Так или иначе, похоже, что Индия собирается закупать некоторые объемы иранской нефти, – прокомментировал ситуацию аналитик эксперт Petromatrix Оливье Жакоб, добавив, что это способствует откату цен после сильного скачка на прошлой неделе.

По итогам предыдущей недели цена нефть маки Brent выросла на 1,7%, обновив максимумы с конца 2014 года, на фоне ожиданий американских санкций против Ирана и перспектив того, что страны ОПЕК+ не смогут полностью заместить выбывающие с рынка объемы иранского сырья.