08-10-2018 13:10

Airbus вслед за Boeing решил печатать детали для самолетов на 3D-принтере

Компания Airbus Helicopters начала печатать детали для дверей самолетов Airbus А350 на 3D-принтере.

Об этом сообщает avianews.com.

3D-печать позволяет создавать валы блокировки двери самолетов, установка которых позволяет сэкономить около 4 килограмм веса на каждый самолет.

Сначала на компьютере создается 3D-макет детали, далее все данные обрабатываются системой принтера и начинается послойное формирование детали из титанового порошка путем его плавления и дальнейшего спекания под действием высокоточного светового лазера, оптическая система которого в точности прочерчивает очертания модели в данном сечении.

Авиасалон в Ле Бурже. ФОТО

Использование данного метода позволяет производить более легкие детали, сократить время производства, уменьшить количество промышленных отходов, а также делать более сложные детали.

На каждом самолете А350 установлено порядка 16 валов блокировки двери, поэтому общий ожидаемый показатель экономии веса столь высок - 4 кг.

Airbus Helicopters планирует в 2019 году выйти на серийное производство и выпускать около 2200 подобных компонентов в год.

Первый А350 напечатанными на 3D-принтере деталями поднимется в воздух уже в 2020 году.

В настоящее время завод Airbus Helicopters в немецком городе Донауверт производит двери для всех самолетов Airbus.

В прошлом году стало известно, что авиаконцерн Boeing намерен начать печатать детали для своих самолетов на 3D-принтере.

В компании уже подсчитали, что печать и установка на лайнеры титановых деталей, распечатанных на 3D-принтере, позволит сэкономить два-три миллиона долларов на каждом самолете.