08-10-2018 12:30

РФ нарушает права Сенцова - дипслужба ЕС

Евросоюз призвал РФ немедленно освободить его.

Европейский Союз солидарен с Олегом Сенцовым и, помимо оперативного и надлежащего лечения, надеется на безотлагательное освобождение его, а также всех нелегально взятых под стражу украинских граждан в России и Крыму, - говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в воскресенье, 7 октября.

В заявлении отмечается, что Олег Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решимость и самоотверженность в период голодовки, которая длилась 145 дней.

Я не знаю, кого еще на этой планете можно подключить к освобождению Сенцова, - Каплан

При этом в ЕС подчеркивают, что не предоставляя Сенцову необходимую медицинскую помощь, РФ нарушает его права.

Состояние здоровья Сенцова сейчас испортилось до критического, и Россия, отказываясь предоставить ему необходимую медицинскую помощь в медучреждении, нарушает его права, а также международные нормы, - указано в сообщении.

В начале октября Олег Сенцов прекратил голодовку из-за ухудшения здоровья. У него диагностировали сердечную недостаточность, а также проблемы в работе почек.

При этом Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова утверждает, что ему не обеспечивают и надлежащего медицинского сопровождения для выхода из голодовки. Она уверена, что прекращение голодовки Олега Сенцова означает, что он в критическом состоянии и "практически за чертой".

В мае 2014 г. был арестован ФСБ РФ. 25 августа 2015 года его приговорили в РФ к 20 годам лишения свободы.

В частности, российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного.

Сенцов своей вины не признал.

РАнее Еврокомиссар по юстиции потребовал от РФ освободить Сенцова.