08-10-2018 12:10

Киево-Печерская и Почаевская Лавры пребывают в госсобственности, УПЦ МП их всего лишь арендует - Юраш

Украинская православная церковь (Московского патриархата) арендует у государства Киево-Печерскую (Киев) и Свято-Успенскую Почаевскую (Почаев, Тернопольская обл.) лавры.

Срок аренды - 50 лет, но если при передаче были допущены нарушения, Кабмин может пересмотреть эти договоры.

Об этом сказал директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш в интервью интернет-изданию "Главком".

Лавры в государственной собственности. Такие объекты национального значения никому в собственность не передаются. Нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП, - сказал он.

По словам представителя Минкульта, решать судьбу этих лавр - прерогатива госорганов.

Что касается перехода общин из УПЦ (МП) в Киевский патриархат, то это их право.

По данным Юраша, с начала 2014 года около 120 общин УПЦ (МП), что составляет почти треть от их общего количества, перешли или находится в процессе перехода в Украинскую православную церковь (Киевского патриархата).

В другой трети состоялся переход стихийным способом, когда большинство общества вопреки меньшинства встала на сторону УПЦ КП. Еще в трети продолжаются противостояния, когда в храмы не допускаются священники или осуществляются последовательные богослужения. С юридической точки зрения, позиция УПЦ МП выглядит абсурдной: она априори не хочет признавать право общин решать свою судьбу. Для них община - некая структурная единица, которая пожизненно, до второго пришествия, должна находиться в феодальном владении МП, - сказал директор департамента по делам религий министерства.

При этом он отметил, что верующие имеют право менять свою религиозную юрисдикцию - это не запрещено законодательством.

Именно община владеет всем имуществом и имеет полное право этим имуществом распоряжаться - это может быть храм, дом священника, автомобили и тому подобное. А УПЦ МП категорически выступает против этого. Она называет переходы общин в другую юрисдикцию "захватами храмов", что совершенно не увязывается с реалиями и законом, - пояснил Юраш.

Напомним, что в Украинской православной церкви Московского патриархата продолжают выступать против автокефалии украинской церкви.

И делает очень своеобразно.

Например, Каменец-Подольская епархия УПЦ МП 19 августа организовала Крестный ход в Почаевскую лавру. Однако "паломники" УПЦ (МП) в футболках "Готовьтесь к войне" оказались работниками частных охранных фирм. ФОТО