08-10-2018 11:50

Протесты в Магасе: поддержать митингующих прибыл первый президент Ингушетии

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев прибыл в Магас, где проходит разрешенный митинг жителей региона.

Выступая на митинге, первый президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что руководство республики совершило ошибку, решая вопрос передачи земель, не посоветовавшись с народом.

Он заявил, что по его мнению, такие вопросы скрытно не решают, и предложил создать организационный комитет из представителей тейпов (родоплеменных объединений).

Около 2 тысяч ингушей требуют вернуть обратно территорию, которую забрал Кадыров

Ранее стало известно о том, что власти Ингушетии разрешили проведение митинга против передела границы между Ингушетией и Чечней в период с 8 по 15 октября в столице республики Магас.

В правительстве Ингушетии рассмотрено уведомление о проведении массового мероприятия (митинга) с 8 по 15 октября в городе Магас на проспекте имени Идриса Зязикова на площади перед зданием местной телерадиокомпании, - сообщил представитель кабинета министров региона.

По его словам, проведение митинга согласовано при условии соблюдения требований федерального и республиканского законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях.

Организатором митинга выступает региональное общественное движение Ингушетии "Советов тейпов ингушского народа".

1 октября полиция возбудила два уголовных дела об оскорблении представителя власти по видеообращениям в интернете в связи с установлением границы между Ингушетией и Чеченской республикой.

Позже Магасский районный суд на 12 суток арестовал двух жителей республики, участвовавших в несанкционированных акциях протеста. У нескольких активистов, в том числе у лидера регионального отделения "Яблока" Руслана Муцольгова, были проведены обыски.