08-10-2018 10:50

NASA откажется от российских космических кораблей в пользу SpaceX и Boeing

Уже в июле следующего года SpaceX должна отправить первый корабль с астронавтами к МКС.

Об этом сообщает SpaceNews.

В 2019 году Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует запуск первого космического корабля к Международной космической станции (МКС) в рамках сотрудничества с компанией SpaceX.

Согласно с планами NASA, в ведомстве планируют полностью отказаться от российских космических кораблей в пользу частных подрядчиков. В частности, речь идет о компаниях SpaceX и Boeing.

В июне 2019 года планируется запуск космического корабля Crew Dragon к МКС. На орбиту корабль выведет ракета Falcon 9. Именно разработкой последнего занимается компания SpaceX.

На борту будут астронавты Боб Бенкен и Дуглас Херли.

В том случае, если запуск будет успешным, второй полет планируют совершить спустя два месяца, в августе, на корабле CST-100 Starline.

Кроме SpaceX в NASA сотрудничают с компанией Boeing, которая занимается разработкой CST-100 Starline.

В «Роскосмосе» в порче российского космического корабля подозревают американцев

Поскольку контракт NASA с Российской Федерацией заканчивается в ноябре 2019 года, продолжать его американское ведомство не намерено.

SpaceX и Boeing участвуют в программе Национального аэрокосмического агентства по созданию частных кораблей для доставки астронавтов на МКС. На ее реализацию выделено 8 миллиардов долларов. В настоящее время экипажи на МКС доставляются только на российских "Союзах".

NASA и Роскосмос прекратили сотрудничество в части доставки астронавтов на МКС