08-10-2018 09:35

Саудовский журналист The Washington Post пропал в турецком посольстве - Reuters

Известного саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который пропал на прошлой неделе во время посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, убили в дипучреждении.

Об этом сообщает агентство Reuters.

В частности, издание, ссылаясь на источники в Турции, пишет, что тело было тайно вывезено с территории дипломатического учреждения.

Хашогги, бывший журналист из Саудовской Аравии и советник бывшего главы разведки этого королевства, был убит в саудовском консульстве в Стамбуле после того, как зашел туда решить вопрос со своими документами о браке. Тело затем было тайно вывезено с территории дипломатического учреждения. Об этом сообщают двое турецких должностных лиц, - отмечает агентство.

59-летний Джамаль Хашкаджи пришел в консульство во вторник, 2 октября. Он собирался получить документ, подтверждающий его развод с женой, чтобы заключить брак со своей невестой в Турции.

Невеста ждала его у входа в консульство около 11 часов, но он так и не вышел из здания. На входе у журналиста, в соответствии с обычной практикой, забрали мобильный телефон.

Источник в агентстве уточняет, что в тот же день, когда Хашкаджи пришел в консульство, туда прибыли 15 других подданных Саудовской Аравии. Они прилетели в Стамбул на двух самолетах и позднее покинули Турцию.

Журналистка-расследователь Виктория Маринова жестоко убита в Болгарии

Сообщается, что турецкие власти пока не установили их личности. Саудовская Аравия отвергла обвинение в убийстве журналиста, назвав его безосновательным. Она утверждает, что Хашкаджи покинул консульство в тот же день, когда вошел в него. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Салман аль Сауд в интервью агентству Bloomberg заявил, что готов допустить представителей турецких властей в консульство.

Это суверенная территория, но мы позволим им войти и провести осмотр, сделать все, что им захочется. Если они об этом попросят, конечно. Нам нечего скрывать, — сказал принц.

Он добавил, что Хашкаджи — подданный Саудовской Аравии, и саудовские власти вместе с Турцией пытаются выяснить все обстоятельства произошедшего.

27 сентября сообщалось, что полиция Словакии арестовала нескольких подозреваемых по делу об убийстве журналиста Яна Кучака и его невесты.

В свою очередь издание Hurriyet daily news, сообщает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возьмет расследование исчезновения журналиста под свой личный контроль. Он назвал Хашогги "журналистом и другом".

Чтобы не выяснилось, мы будем первыми, кто расскажет об этом миру, - сказал он.