08-10-2018 08:40

Индия будет закупать вооружение у РФ даже под угрозой санкций США, – Рават

В Индии признали, что США могут ввести против них санкции, после закупки у РФ зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф", но от этой идеи отказываться не намерена.

Как сообщает The Indian Express, Индия подписала с РФ многомиллионный контракт на поставку ЗРК С-400.

При этом начальник штаба сухопутных войск Индии генерал Бипин Рават подчеркнул, что его страна хочет вести независимую политику и планирует закупку в РФ вертолетов и другого вооружения.

Да, мы допускаем, что против нас могут ввести санкции, но мы ведем независимую политику, – заявил он.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна также не намерена просить разрешения у кого-либо на покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Мы заключили с Россией сделку по С-400. Некоторых это заботит. Извините, но мы не будем спрашивать разрешения у кого-либо, — сказал он 3 сентября на бизнес-форуме в Бишкеке.

Справка: С-400 — российская зенитная ракетная система, предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.

Ранее TRUST.UA писал, что турецко-российское соглашение по закупке комплексов С-400 «Триумф» вызвало напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Под вопросом оказались поставки Турции американских истребителей F-35.

Согласно данным SIPRI, в период с 2012 по 2016 год Анкара занимала третье место среди крупнейших импортеров американских вооружений. На вооружении Турецкой Республики стоят тысячи единиц американских вооружений — от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) FIM-92 Stinger и штурмовых вертолетов AH-1 Super Cobra до истребителей четвертого поколения F-16 и F-4 Phantom II.

Однако в США заявили, что, если покупка российских комплексов состоится, то к Турции придется применить закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В этом случае Турция не сможет приобрести истребители пятого поколения F-35, в которых она заинтересована. То же касается и других поставок: истребителей F-16, зениток «Патриот», тяжелых транспортных вертолетов CH-47 Chinook и т.д.