08-10-2018 08:25

ОБСЕ призывает РФ завершить расследование убийства Политковской и наказать заказчиков

В 12-ю годовщину смерти российской журналистки Анны Политковской представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал привлечь к ответственности заказчиков ее убийства.

Несмотря на прогресс и сделанные до сих пор властями заявления по этому делу, я призываю Россию завершить полное расследование, чтобы обеспечить полную ответственность тех, кто заказал это преступление, – цитирует сайт ОБСЕ заявление Дезира.

Помимо этого представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвал гарантировать безопасность журналистов в Российской Федерации.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

Она была правозащитницей и журналисткой. С 1999 года и до своей смерти она работала специальным корреспондентом и обозревателем "Новой газеты".

Политковская получила всемирную известность благодаря своей работе в зоне боевых действий во время Второй чеченской войны. Она писала о преступлениях российской армии, чеченских боевиков и местной пророссийской администрации в Чечне в своих статьях и документальных книгах.

Главное достоинство Кадырова – умение лизать ручку большого белого царя, - Политковская. ВИДЕО

В ходе расследование полиция признала версии убийства с целью ограбления или на бытовой почве несостоятельными, и основной версией преступления стала ее профессиональная деятельность.

В октябре 2011 года Главное следственное управление СКР предъявило обвинения в убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, в июле 2006 года Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Сам Гайтукаев и Хаджикурбанов стали организаторами преступления. Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели наблюдение за Политковской, а Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

Кроме того напомним, что 14 декабря 2012 года Мосгорсуд по обвинению в организации убийства журналистки приговорил к 11 годам колонии строгого режима экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

9 июня 2015 года Мосгорсуд назначил Гайтукаеву и Рустаму Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, Ибрагиму Махмудову – 12 лет, Джабраилу Махмудову – 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому Хаджикурбанову – 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Вместе с тем, заказчик убийства так и не был установлен. 

Последнего следователя, который вел дело Политковской, зовут Владимир Шараев. Сегодня он занимается расследованием убийства в Центральной Африке Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Также напомним, сегодня стало известно, что в болгарском городе Русе была жестоко убита тридцатилетняя журналистка-расследователь, административный директор и ведущая регионального канала TVN Виктория Маринова.