07-10-2018 11:20

Обеспечить повышение уровня жизни украинцев должно правительство - Витренко

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко прокомментировал ряд заявлений правительства страны, прозвучавших на ток-шоу «Свобода Слова» на телеканале ICTV.

Об этом он написал в Facebook.

Слова премьер-министра о "драконовские зарплаты" в Нафтогазе, которые правительство "ограничил как только о узнал" были очень одобрительно восприняты аудиторией. Но есть и другая сторона медали. Если премия в 1% от финансового результата - это нечто "драконовское" – то, как тогда обеспечить систему мотивации труда не хуже, чем в Польше, например, или других странах с рыночной экономикой, где такие премии являются минимально нормальными? Или такая система мотивации не должен распространяться на государственные компании?

Почему? Чтобы в них хуже работали, чем в частных компаниях? Или частные владельцы в развитых странах глупы, что платят такие премии, а вот государство, как собственник, умная, поэтому такие премии платить не будет?
- заявил Витренко.

Отметим, что ранее по контракту украинская сторона имела задолженность перед российской стороной, теперь по решению арбитража есть задолженность российской стороны перед украинской стороной.

Как я уже писал, в этом арбитраже мы заработали больше 8 тыс грн для каждой украинской семьи, - заявлял ранее Витренко.

При этом топ-менеджер отметил, что, премьер-министр Гройсман «не знает, что «Нафтогаз» уже получил из Газпрома 2,1 млрд. дол. по решению арбитража по транзитной делом».

Мало того, именно за счет того, что «Нафтогаз» уже получил эти деньги, «Нафтогаз» заплатил десятки миллиардов гривен в госбюджет - в виде налога на прибыль и дивидендов. И эти деньги правительство уже потратило, - отметил Витренко.

По его словам, «Нафтогаз» был бы вынужден заплатить 2,1 млрл долл за тот газ, который мы получили от «Газпрома». Например, за счет поступлений от транзита. На погашение долга за газ пошла бы почти вся выручка от транзита по 2018, соответственно «Нафтогаз» не мог бы эти деньги заплатить в госбюджет.

Премьер-министр вполне справедливо отмечает, что «Нафтогаз» превратился из наиболее убыточной компании на наиболее прибыльную компанию Украины и крупнейшего налогоплательщика, - пишет Витренко.

Украина могла получить от "Газпрома" еще больше, помешали контракты Тимошенко-Путин, – Витренко

Эта премия – 1% от финансового результата. Я лично не определял себе премию, но я не считаю, что 1% от результата, который наша команда заработала для воюющей страны, – это какой-то «дикий» процент. 1% – это из целых процентов наименьший, — заявил Витренко.

Он добавил, что в бизнесе, нормальный стандартный процент премии составляет 10% от финансового результата, а иногда — 20-30%.

Напомним, что «Нафтогаз» решил выплатить своим сотрудникам премии в 46,3 миллионов долларов. Это было связано с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 4,6 миллиардов долларов.

Позже премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что направил в набсовет НАК «Нафтогаз» письмо с требованием объяснить назначение больших премий работникам предприятия.

Витренко добавил, что «из-за наличия монопольных посредников Фирташа (которым правительство обязывает «Нафтогаз» продавать газ по заниженной цене и без полной оплаты) и связанных с ними злоупотреблений, деятельность по добыче газа все еще дефицитной, которую «Нафтогаз» субсидирует за счет транзита».

Резюмируя свой пост, Юрий Виитренко подчеркнул, что повышение уровня жизни украинцев зависит от повышения производительности их труда, которая в свою очередь зависит от условий и мотивации, на которые могут положительно или отрицательно влиять действия правительства.

Ранее комерческий директор компании Юрий Витренко уже отвечал на упреки о премировании сотрудников «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в арбитраже.