06-10-2018 11:00

В Барселоне умерла оперная певица Монсеррат Кабалье. ВИДЕО

Величайшая всемирно известная испанская оперная певица Монсеррат Кабалье скончалась в Барселоне.

Об этом сообщает El Pais.

Отметим, Кабалье умерла в возрасте 85 лет. 24 сентября стало известно о ее экстренной госпитализации в Барселоне.

По данным местных СМИ, у оперной певицы возникло острое воспаление мочевого пузыря. Медики смогли быстро купировать воспалительный процесс, однако решили оставить певицу под наблюдением еще на несколько дней.

Скончался актер Роман Карцев

Монсеррат Кабалье родилась в 1933 году в Барселоне. Окончила консерваторию при барселонском театре Лисео в 1954 году. В 1956-м поступила в Базельскую оперу.

Следующие десять лет молодая певица пела в оперных театрах разных городов Европы.

Международная известность пришла к ней в 1965 году, когда она заменила американскую певицу Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджии в одноименной опере Гаэтано Доницетти. Публика устроила певице 20-минутную овацию.

В том же 1965 году Кабалье по личному приглашению Рудольфа Бинга дебютировала в "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк). А 24 января 1970 года – на сцене "Ла Скала". С 1972 года выступала на сцене "Ковент-Гарден" в Лондоне.

Монсеррат Кабалье была известна техникой виртуозного пения бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Россини, Беллини и Доницетти. У нее был огромный репертуар – 88 ролей, около 800 камерных произведений.

В современной культуре известна исполнением хита Barcelona вместе с лидером Queen Фредди Меркьюри.

В 2012 году Кабалье, несмотря на возраст, перенесенный микроинсульт и травму колена, вызванную падением, выступила в нескольких театрах по всему миру.

Весной 2018 года она дала концерт в Киеве. Это был ее четвертый приезд в украинскую столицу.
По информации газеты El Pais, похороны состоятся в понедельник, 8 октября.