06-10-2018 10:55

В Германии осознают, что если будет построен "Северный поток – 2", то нет нашей трубы, она пустая будет - Кучма

У украинцев есть надежда только на свои силы и нужно перестать думать, что их проблемы решат США или Европа.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы студентов Черниговского национального технологического университета, передает "Интерфакс-Украина".

Второй президент уверен, что Украине следует развивать сильную экономику и не надеяться на международную помощь, потому что после реализации Россией проекта "Северный поток-2", украинская газотранспортная система может опустеть.

По его словам, проблемы Украины меньше беспокоят Евросоюз, в том числе и страны "нормандского формата".

Видите, как они, та же Германия - она хорошо понимает: если будет построен "Северный поток-2", то нет нашей трубы, она пустая будет (газотранспортная система Украины - ред), - сказал Кучма.

Тимошенко - посредник между народом и пропастью. Реакция на заявление о ликвидации "Нафтогаза"

Потому что в 2019 году вводят еще турецкое направление... Около 2 млрд сегодня получаем прибыли от этого, а дальше будет ноль, - высказал мнение он.

Надо, чтобы мы стали развитой страной, с сильной экономикой. Когда нас будут уважать в мире, тогда отношения будут совсем другие. В том числе и со стороны Российской Федерации, - сказал Кучма.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать РФ с Германией по дну Балтийского моря. Общая протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год.

Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Украина будет требовать $12 миллиардов компенсации из-за "Северного потока-2" – Витренко