05-10-2018 20:20

ЗАЗ выиграл суд в Польше на $70 миллионов

Варшавский суд признал необоснованным исковое заявление Государственного Казначейства к украинскому ЗАЗ о якобы невыполнении дополнительных обязательств при покупке в 2005 году 19,9% акций FSO за 100 польских злотых.

Об этом говорится в пресс-релизе корпорации «УкрАВТО».

Реальная стоимость приобретенных активов в то время оценивались независимыми экспертами из большой четверки в более чем минус 1,2 миллиарда злотых.

ЗАЗу был предъявлен иск на сумму более 250 млн. злотых (более $ 70 млн по текущему курсу), которые Государственное Казначейство собиралось взыскать в виде штрафов.

Доводы Государственного казначейства были отклонены судом полностью.

Мы приветствуем это положительное решение Варшавского суда. Учитывая некоторые «различия» нашей судебной системы и польской, мы смогли убедиться в том, что вынесение справедливого решения в пользу иностранного инвестора абсолютно нормальное явление, даже если истцом выступает государство. Это ничто иное, как высокая правовая культура общества, в котором действует принцип верховенства права,- отметил Игорь Сенюта, начальник департамента имущественных отношений Корпорации УкрАВТО.

Напомним, что в четвертом квартале 2017 года в СМИ появилась информация об иске, инициированный Государственным Казначейством Польши к Запорожскому автомобилестроительному заводу, о якобы невыполнении обязательств, предусмотренных в приватизационном договоре от 2005 года по покупке акций FSO.

В ГФС рассказали, откуда украинцы предпочитают пригонять авто

Сумма иска была внушительной, особенно учитывая нынешнее положение ЗАЗа, остановившего производство легковых автомобилей.

Тогда в УкрАвто заявили агентству Интерфакс-Украина, что ЗАЗ выполнил все взятые на себя обязательства перед правительством Польши по FSO, которые фигурируют в приватизационном договоре.

Это было подтверждено самим казначейством в его письме к ЗАЗу от 2011 года, а также независимым аудитором Деллойт и Туш.

Литва разрешила Украине проверять через свою базу данных авто на еврономерах