05-10-2018 19:10

Украина будет требовать $12 миллиардов компенсации из-за "Северного потока-2" – Витренко

В НАК "Нафтогаз Украины" сообщили, что если будет запущен газопровод "Северный поток-2" через Балтику, то Украина будет требовать компенсациюв Международном арбитраже.

Такое заявление сделал коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире "Пятого канала".

Если проект газопровода будет реализован, то Киев потребует взыскания с России убытков, которые он понесет за простой своей газотранспортной системы; соответствующий иск компания уже подала в Международный арбитраж, - сказал менеджер Нафтогаза.

Он отметил, что европейские правила ценообразования позволяют отразить эффект от простоя украинской инфраструктуры.

Тимошенко - посредник между народом и пропастью. Реакция на заявление о ликвидации "Нафтогаза"

Как сообщалось, "Нафтогаз" требовал от российского "Газпрома" выплаты компенсаций за несоблюдение минимальных объемов прокачки газа. В феврале Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить в пользу Нафтогаза 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по соглашению о транзите.

В свою очередь председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" готов начать поставки газа по "Северному потоку-2" с 1 января 2020 г.

Запланировано, что газопровод "Северный поток-2" из двух ниток пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии. Пропускная способность двух ниток составит 55 млрд куб. м газа в год, минимальный срок эксплуатации - 50 лет.

«Зеркало недели» публикует ложь о работе «Нафтогаза», - Витренко