05-10-2018 16:50

Женская сборная Украины завоевала серебро на Всемирной шахматной Олимпиаде

Женская сборная Украины заняла 2-е место на Всемирной шахматной Олимпиаде в Батуми (Грузия).

Как сообщает официальный сайт турнира, наша команда набрала 18 очков, столько же, сколько и китаянки, но уступила соперницам по личным баллам – 30,5 против 30.

При этом отмечается, что в последний день турнира сборная Украины играла против команды США и выиграла три партии из четырех.

Победы одержали Анна Музычук, Анна Ушенина и Наталья Жукова. А вот Мария Музычук свою партию проиграла – 3:1.

Супрун рассказала, как лучше тренировать мозг

Судьба звания чемпионки Олимпиады решалась в матче Россия – Китай. Причем в случае победы россиянок титул чемпионок завоевала бы сборная Украины. Сначала команда РФ выигрывала в своем матче со счетом 2:1. Но, к сожалению, в последней партии лидер команды Александра Костенюк белыми фигурами уступила действующей чемпионке мира Ю Веньян. Общий счет матча стал 2:2. И китайская сборная стала победительницей Олимпиады.

Бронзовая медаль у команды Грузия-1, а сборная РФ, в итоге, заняла 4-е место.

Напомним, украинская шахматистка Анна Музычук в апреле стала чемпионкой Европы в блице.

В свою очередь, мужская сборная Украины в последнем туре обыграла команду Чехии с минимальным преимуществом – 2,5:1,5 очка.

В этом матче была одна результативная партия. Юрий Криворучко выиграл белыми фигурами, в то время как Василий Иванчук, Павел Эльянов и Руслан Пономарев сыграли вничью. В итоговой турнирной таблице у нашей сборной 16 командных баллов, 26 личных и 11-е место.

Тройку призеров составили команды США, РФ и Китая.