05-10-2018 15:10

Danske Bank помог россиянам вывести из страны до 8,5 млрд евро

Danske Bank в 2013 году провел зеркальные сделки для российских клиентов на сумму до 8,5 млрд евро.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на служебную записку, которая есть в распоряжении The Financial Times.

FT сообщает, что Danske заработал 10 млн евро на зеркальных сделках в 2013 году.

Акции банка снизились и достигли четырехлетнего минимума после этого сообщения СМИ.

Ранее Danske Bank сообщил, что Министерство юстиции США ведет в отношении банка расследование после скандала об отмывании денег через эстонское подразделение.

Подозрения в помощи "бегству капитала" из России представляют потенциальный риск для репутации. Мы в любом случае сталкиваемся с подобным риском в других сегментах бизнеса с участием нерезидентов, где естественный валютный поток – всегда из России, – говорится в служебной записке Danske.

Правительство Дании ранее заявило, что Danske Bank, крупнейшему банку страны, может грозить штраф в 4 млрд крон, или около $630 млн, если будет доказана его вина в одном из крупнейших скандалов в Европе, связанном с подозрением в отмывании денег.

В прошлом месяце Danske Bank сообщил, что главный исполнительный директор банка Томас Борген подал в отставку на фоне скандала об отмывании денег через эстонское отделение банка. Решение объявлено после публикации результатов проведенного расследования в Эстонии. Банк признал, что в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до $234 млрд. По словам председателя совета директоров банка Уле Андерсена, большую часть этой суммы, вероятно, придется рассматривать как "подозрительную".