05-10-2018 12:40

Украинские корабли «Донбасс» и «Корец» через Керченский пролив провел капитан Дмитрий Коваленко

Походом украинских военных кораблей «Донбасс» и «Корец» 23 сентября через Керченский пролив в порт Мариуполя командовал заместитель начальника штаба морского командования ВМС Украины, капитан 1-го ранга Дмитрий Коваленко.

Об этом сообщает «Укринформ».

При прохождении через Керченский пролив экипажи украинских кораблей были готовы к боевому столкновению с российскими военными - их сопровождали более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота.

Причем разведывательный корабль РФ совершил с украинскими судами чрезмерное сближение.

Боевые группы, пулеметы – все заряжено было. Два человека в полной экипировке стояли на видном месте – чтобы россияне видели. Все остальные, тоже полностью экипированные, были готовы в любую минуту выбежать. Маскировочными сетками затянулись, чтобы скрыть движения, пожарные рукава разложили, чтобы их смывать, если бы полезли. Они же могут лезть, не стреляя. А мы только в ответ должны стрелять. Я бы на них посмотрел, если бы они попытались. Все-таки восемь килограммов струя воды! Человека легко смыть с борта, – рассказал Коваленко.

Дмитрий Коваленко в 2014 году был командиром БДК «Константин Ольшанский», который вместе с тральщиком "Черкассы" держали оборону на Донузлаве в течение трех недель.

24 марта 2014 года российские военные захватили украинский десантный корабль «Константин Ольшанский».

Министерство иностранных дел Украины назвало пиратским захватом действия Российской Федерации в отношении украинских кораблей в Крыму.